눈에 좋은 음식 10 가지 넘게 확인해보세요
스마트폰을 많이 보면 안구건조증, 나이가 많이들수록 노안, 밤에 흐릿하게 보이는 야맹증, 눈이 시리고 피곤하다면 눈 건강에 적신호가 켜진거기 때문에 좋은 음식을 먹어주는게 좋습니다. 눈에 도움이 되는 영양소들이 많이 있는데요. 아래에 있는 음식들이 여러분의 눈 건강이 회복되는걸 도와줄겁니다.
1. 비타민 A가 들어간 음식
망막에 있는 간상세포에서 여러가지 작용을 통해서 시각을 형성하는데 필요한게 바로 비타민A입니다. 게다가 비타민A는 로돕신(시각수용체)을 을 합성해서 어두운 밤에도 물체를 잘 식별할 수 있는데 도움을 주고 안구건조증이나 감염성 질환으로부터 우리 눈을 잘 보호해주고 있습니다.
눈이 뻑뻑하다거나 밤에 물체가 잘 안보인다면 비타민A가 많이 있는 음식을 드셔보세요. 안구건조증,야맹증은 비타민A가 들어간 음식을 꾸준히 먹어주게 되면 도움이 됩니다
1)시각형성에 필요함 2)밤에 물체 식별 도와줌 3)안구건조증,감염질환으로 보호 4)부족하면 야맹증 위험
비타민A가 들어간 대표적인 음식은? 잘 아시는것처럼 당근이 있습니다. 당근에 베타카로틴이라는 항상화물질이 굉장히 많은데요. 우리가 먹어서 몸안으로 들어오면 베타카로틴이 비타민A로 변하기 때문에 시력에 상당히 도움이 됩니다.
여기서 당근 먹는법을 한가지 알려드리자면 베타카로틴은 당근 한가운데 보다 껍질에 2.5배 더 많습니다. 그렇기 때문에 껍질을 깨끗하게 씻어서 같이 드시는게 눈을 위해서는 더 좋습니다
2. 안토시아닌이 들어간 음식
안토시아닌이 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는데 탁월합니다. 서두에 말씀드린 망막속 간상세포에 있는 로돕신의 재합성에 안토시아닌이 관려를 합니다.
눈이 쉽게 피곤하다구요? 이런 분들은 안토시아닌을 드셔보세요. 눈의 피로를 줄여주고 시력을 보호해주는게 안토시아닌 입니다. 또 천연항상화 성분으로 눈 속에 있는 모세혈관의 혈액순환을 원활하게 해줍니다.
한 연구결과에서는 황반에서 광 퇴색 이후에 안토시아닌이 들어있는 블루베리를 먹은 사람과 그렇지 않은 사람을 비교했더니 블루베리를 먹은 사람이 시력회복이 더 빨랐다는 결과도 있습니다.
블루베리,아로니아,오디,복분자,빌베리,블랙커런트 처럼 색깔이 검은색이나 보랏빛을 띄는 식품에 안토시아닌이 들어있습니다. 껍질과 씨를 같이 먹는게 시력에 더 도움이 됩니다.
3. 루테인이 들어간 음식
루테인에 대해서는 이전글에도 작성한 적이 있는데요. 눈 건강에 탁월합니다. 25세가 넘어가면 점점 감소하고 60세에는 절반 수준밖에 안남아있는게 바로 루테인이예요. 몸 안에서 합성할 수 없기 때문에 외부로 부터 섭취해줘야 합니다. 망막 황반부에 존재하는게 루테인이기 때문에 섭취해주면 좋습니다. 눈 안쪽에 활성산소를 제거하는 역할도 하고 있기 때문에 눈 건강에 좋습니다
시금치,브로콜리,케일 같은 녹황색 채소에 들어있는데 열을 가하면 파괴되기 때문에 가급적이면 살짝 데치거나 생으로 먹는것이 좋습니다
4. 오메가3가 들어간 음식
오메가3는 사람이나 생선에서 자체적으로 만들어지지 않습니다. 해조류와 같은 생산자로부터 만들어지는데요. 생선이 해조류를 소비하기 때문에 오메가3가 생선에 많다고 하는것이죠. 오메가3 지방산이 망막에 분포하고 있고 DHA가 태아의 시력을 만들어줍니다(사람 눈에 관여) 또한 안구건조증에 좋고 황반변성을 늦출 수 있고 노안을 예방합니다.
고등어, 청어, 정어리, 연어, 참치에 많이 있기는 한데 아무래도 중금속의 위험이 있다보니 많이 드시지는 마시구요. 1주일에 300그램 이하로 드시는것이 좋습니다
5. 아스타잔틴
아스타잔틴은 강력한 항산화제 입니다. 실명을 예방할 수 있는 가장 중요한 영양소 중 1가지이고 백내장,황반변성,당뇨망막병증,녹내장,염증성눈질환과 같은 눈 관련 문제에 대해서 보호하는 효과가 있음이 밝여졌습니다.
알래스카 연어가 아스타잔틴이 포함되어 있기는 하지만 양이 충분하지 않습니다. 크릴 오일이나 품질이 높은 동물성 오메가3 지방에 있는데 수치가 높은 아스타잔틴을 원한다면 보충제 형태로 섭취하는 것이 좋습니다.
6. 계란노른자
눈에 좋은 음식 10 마지막은 손쉽게 먹을 수 있는 계란 노른자입니다. 루테인,지아단틴,비타민A,아연 등 눈에 좋은 영양소가 풍부합니다. 하지만 노른자를 가열하면 루테인과 지아잔틴이 손상됩니다. 그렇기 때문에 수란으로 먹거나 반숙 등 최대한 조리하지 않는 것이 좋습니다
루테인과 지아단틴이 부족한 경우 안구질환에 걸릴 확률이 높은데요. 연세가 있으신 분들은 황반에 루테인과 지아단틴 색소의 밀도가 감소하기 때문에 루테인,지아단틴이 들어있는 가열하지 않은 계란노른자를 통해 보충해주는게 좋겠죠. 위 눈에 좋은 음식 10 가지 이상 확인해보시고 눈 건강 챙기시기 바랍니다
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